注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦风云影

如果太阳消失了,地球上仍有光和热的话,那就是因为我的存在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无际处,临川踏诗行。

网易考拉推荐

我们该为今天买单了  

2005-05-29 19:56:18|  分类: 曦风集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   出去游玩,本是拓胸襟,开眼力的开心事。但对于笔者这次吉林之游,前两者虽属实贴切,但后者确实为相反了。

   这次旅游是我们学生会按历举行的。周六一早各个兴高采烈,囊中殷实,包中富足。虽略显臃肿,但也高兴。

   但正如“半路风光半路飞”,车行至长春与吉林交界处时,宜人肝脾的成了催人泪下的了---

   我们所走的路是“两面夹山,中飘一带”。一会儿,旁边的同学指着一处山色对我说:“看,多绿啊,真美啊!”我也同意的点了下头,但正当“好"字还没出口,就被眼前的又一处景色给全然怔住了——数片黄的,扬着沙的黄土显于眼前,那是数片的待耕地。

   我们从不怀疑我们眼睛的可靠,但我们却错愕事实的残酷。本应是美的所在,绿的家园。而现在怎么却被这公然的破坏,无情的践踏那?这时怎样的离奇,这是怎样的愤恨,这是怎样的痛不欲生啊?

   如果说土地是地球的皮肤,那么这样的绿色就是她的最合体的衣服,而现在它却在人的摧残下已支离破碎,又使她的身体留下了这可恶的疤痕。不!这不只是身上的疤痕,这是心上的痛,是灵上的污,是我们无法理解的,无法原谅的犯罪。看那高的,自由的绿,那是狂迈的,真实的,绝然的绿,我真的爱您的绿啊,迷恋您的美。我爱你的绿,我又需要它的绿——我们得吃饭啊!这是怎样的选择,我有选择吗?

    难道真的为你不得不需要的而放弃你所真爱的吗?

    远处的弥雾,您是那样的智慧,请您帮助我吧;屏幕上的珠峰,您是那样的神圣,求你启迪我吧!

    难道这就是中国的分散式,滞后的小农经济吗?此刻我对这个词,对这四个字尽是-痛-恨!现在不是提倡“退耕还林”吗,而这又是高速公路旁的护地,怎么理由,无论如何也不应被这样破坏!

     由此笔者想到前些日某报报道国家生态保护区中被许多私人非法的破坏,修祖坟,建别墅,使当地生态环境遭到严重破坏。而且类似事件总时有发生,按这样下去真不知什么时候,或是能不能回归到本位的,美的所在,绿的家园呐!

     鲁迅先生生前就是倡导生态的先行者,他的那篇关于“为子孙后代留些东西”的文章至今脍炙人口。难道这“人口”就只是我们十三亿人口的“星星点火”吗?还是让我们先冷静冷静吧,现在该是我们三思而后行的时候了。不要再让我们的后辈高兴出玩在前,思虑如我在后啦!换句话:我们现在已经该为自己的行为买单了!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017