注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦风云影

如果太阳消失了,地球上仍有光和热的话,那就是因为我的存在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无际处,临川踏诗行。

网易考拉推荐

“朋友”与朋友  

2008-05-20 20:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这么一则故事:

    古时一位老者有一个儿子,老者对他的儿子很是疼爱,希望以后他能成人成才。但这个儿子却整天游手好闲,天天和一些不三不四的朋友混在一起。老者看了很是心痛,多次劝他说:你的这些朋友都只是酒肉朋友,根本不算朋友,让不要在和那些人在地一起,但都无济于事。

   老者天天想方法教育自己的儿子,终于他想到了:

   一天,他儿子的几个“好朋友”先后接到了一个电话,邀请他们来老者家吃饭。那些人都欣然同意,很快就到了老者家。但老者的儿子却没在家,于是老者拿出吃喝,请这些“朋友”边吃边等。但酒已过三巡,菜已至五味,老者的儿子还没回来,但这些人并不在意,继续吃喝聊天。这时门外一阵乱响,只见老者的儿子满身是血、蓬头垢面的跑了回来,并径直跑进后堂。那些人都感觉奇怪和不安,但没有人进后屋寻问,大家开始议论纷纷。不久,老者慌慌张张的跑了出来,对他儿子的这些“好朋友”说:出事了,我儿子刚在外面和别人拌嘴起了冲突,不慎将那人杀死了。你们全是我儿子的好朋友,现在我儿子出事了,你们帮想个办法,这事情怎么办啊?我一个老人拉扯他不容易啊,请你们多帮帮忙啊!说完就瘫倒在凳子上,痛哭了起来。

   这些人一听,顿时乱了起来。那些平时能说会道的人一个也没有出来安慰老人,帮助解决问题的。反而却相继借口家里有事,身体不适纷纷跑了。不一会的功夫,刚才还热闹的大堂里人去楼空,只剩下老者孤零零的瘫软在椅子里。这里一直躲藏在内屋老者的儿子愤愤的出来:这都是什么朋友。以后我和你们决交。说完就坐在椅子上郁闷了起来。原来刚才的一幕正是老者想出的办法——让儿子假装出了人命案,看看那些和他平时要好的“好朋友”到真正时刻都是什么样子。

老者看到后说:“这些就是你平时交的‘好朋友’,看到他们在你出事后是什么样了吧?”

儿子不屑的说:“是,我交的朋友不好,那你交的又是什么朋友啊?能好到哪去?”

老者听后微微一笑,说:“我交的朋友不多,只有一个半朋友。”

“一个半朋友?”儿子很疑惑,“朋友就是一个,两个,怎么能有半个呢?”

老者又笑了笑,带着他出门去见朋友。老者带他去的第一家是个家境殷实的商贾。老者让门丁通报后不一会,商人就热情的出门迎接。商人带着老者和他的儿子进入大厅,寒喧一阵之后命人准备酒席。

商人在酒席过后问老者的来意,老者说自己的儿子领了人命官司,想找商人帮忙。商人听后不以为然,命人马上去帐房取钱,去衙门输通,即使用尽家财在所不惜。老者说现任的老爷铁面无私,自己已经试过输通了,但无济于是。商人听后面露难色,苦思片时,没有办法,但又让家人拿出500两银子,说若能救侄儿,散尽家财不在话下,但大人清如水,明如镜,自己无能为力,这点钱让老人贴补家用。老人带儿子一起谢了商人。在出了商人家后,老者儿子很感动,说终于知道什么是真正的朋友了。但老者淡淡一笑说,这只算是我半个朋友,然后又带他来到另一个朋友住处。

在第二个朋友处,他第二个朋友家境一般,见过朋友后老者也道明了此来的原因。那个朋友随即拿出家财地契,欲变卖家私帮助老者。但老都也说出官人清明,不受贿后。他的朋友略微想了一会,便叫出了他的两个儿子。对他的两个儿子说:这位老者是我的朋友,曾对咱家有大恩,今恩人儿子有难,必死。我有你们两个儿子,但恩人只有一个孩子,我欲让你们之一去代替恩人孩子付死,你们谁愿意去。朋友儿子听后跪地欲往。小儿子说大哥刚成亲不久,不能前往,自己愿意付死。大儿子说弟弟年幼,不能前往,自己愿意付死。朋友的两个争执不下。

老者的儿子看到这时,早已泣不成声。跪下承认自己错了,自己以后一定会好好作人,审慎交友。朋友闻之奇怪,便问老者,老者遂把想出这个方法教育自己儿子的事情说了一遍。朋友听后感动,也让自己的儿子好好从中吸取教训,以后作人以正,顶天立地。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017