注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦风云影

如果太阳消失了,地球上仍有光和热的话,那就是因为我的存在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无际处,临川踏诗行。(未加注明皆为原创)

网易考拉推荐

虽然我也不愿意,但我也要为新版名著说句话  

2010-07-01 11:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             首先声明一点,这些新翻拍的四大名著我一部都没看,因为不值我看。但不要说我没看就没发言权,我要告诉你,就因为我没看,所以我更能跳出圈外,站在旁观者角度来审视。这么一说,还能说我的看法可能不被某人认同,但比较客观。

      炒作很久的四大名著翻拍终于想继问世,高希希的《三国》最先,现在李少红的《红楼》也终出闺阁。如果说对于《三国》网上还是褒贬不一、喜忧参半的话,对于《红楼》具我现所看基本态度一致、口水四溅、只怕骂的不够。《水浒》尚远还不提,张纪中的《西游》还没问世,几张剧照就继《红楼》招来口水三千、白眼无数。如果我是这些导演,首先反映的肯定不会对此有受辱之感,而是欣慰。因为有骂声这么激烈,说明有人关注,有人看了。有时我都在想,这些骂人的一些可能都是制作单位自己安排的,说实话,我觉得很有可能。这些人没什么说的,但对于那些确实的观众我站在外行的角度有些想法和大家交流一下。

     将一部文学作品翻拍,只要是先看过原著的最大感觉就是影视作品与文学作品不像。我这么说可能有点土,但这是我的外行感觉(我习惯于看影视作品之前先看原著)。而且也确实,在第一版《四大名著》刚问世时也是非议不断,和今天的唯一区别就是当时的非议渠道不多,所以骂声没现在多,声量有限,但不要以为当时就众口一词,唯褒不贬。想一想,对于一手翻拍尚如此难,何况对已在人们心中获得地位的一手进行再拍。很简单,观众不但会说新品和原著不同,而且还会说和一手差别太大,这必让对已接受一手的人无法再接受。

     其实我觉得这除了证明你关注了之外大可不必,说某个人版的作品,那就说明这是那个人对此作品想法的呈现,一千个人有一千个哈姆雷特,你又不是罗贯中、你又不是曹雪芹、你又不是吴承恩、你又不是施耐庵,凭什么让别人和你的想法一致?你又凭什么说别人的想法是错的?而且就算其本作者有灵知道后人对其作品的不同理解也会欣然九泉。当然我所说是对在作品理解上的想法,但对一些硬性的错误,如在古代直呼人名,说些穿越的对白等这些是不能接受的。这就如同在数学里,你说1+1=2可以,你说3-1=2也可以,但你要说1+1=3那就是不可以。

     其次就是个立场问题,大家换位思考一下,换你当导演去拍,你怎么去把握?首先,有现成的东西已在那了,你不可能和它一样,如果都一样,还用你再拍一遍干嘛?你必须在作品放入你独特的东西,可以证明这是你的作品,不是别人的;你必须有你自己对作品的理解,所以才需要你去当导演。大家想想吧,如果是你,你怎么做?你怎么能在保证上面几点后,不得保证不被人骂?话又说回来,不被人骂是不可能的,一个人在我眼里是纯粹坏蛋,但在你眼里可能就是不折不扣的好人。秦桧千古骂名,但他在赵构眼里好臣子,夫人眼里好丈夫,孩子眼里好父亲,好爷爷,你怎么滴?不服?

     大家既然去看了,我也不反对对作品进行评论,但在说对错上,我觉得还是可以保留下,必竟你是在看别人的思想,你就应顺着别人的想法去理解,既尊重别人,也尊重自己,想看自己的思想,回家看书去。有别人帮你开辟好的道路让你走,一些坑坑洼洼你就受不了了,自己开辟去。

     谁看过此文能接受的我不感谢,这只能说咱们碰巧看法差不多,不能接受的我不抱怨,骂我的我不反感,只能说达芬奇又画了个鸡蛋,对于不同的观点,我正好还有机会去学习。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017