注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦风云影

如果太阳消失了,地球上仍有光和热的话,那就是因为我的存在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无际处,临川踏诗行。

网易考拉推荐

生命中的孤寂(原创)  

2011-03-01 19:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          孤寂是一份成熟,孤寂是一份美好,孤寂是一份快乐......
           夜晚风轻,月朗星晰,独自徜徉于静谧的甬道,感受着夜风的轻拂,寻觅流星的金华,独享着洗去了繁污尘嚣的那一片空灵。其实孤寂是上帝给予我们的一份最理性的礼物,如果说上帝在这个充满不平的世界里本心为均的话,这便是证明了只有在孤寂中,你才能暂避喧尘的打扰,才能亲临那种自由的飘逸,才能悟到一份纯洁的独在。
           正所谓心随清风,意骋寰宇。这一刻的世界仿佛是为证明你而存在的了,勃郎宁在《科伦布的生日》里就提出过“孤立者强”(When is man strong until he feels alone?)的启示;易卜生也在《人民的公敌》中点破过世界上最强的人就是那最孤立的人的真理(The strongest man on the earth is he who stands most alone)。

          想一下,这才是一份自由的天空,这才是一处强者的领地。哪会有被众生践踏过的圣洁呢? 

         物本归真,知者清之,清净无为。而只有这种“无为”才又会施为万物呢,这便是佛法中所追求的“回向". 
          诺贝尔文学奖得者,文学泰斗泰戈尔,当年思想超前绝世,独步文坛,因而总觉得孤独。在中国访问时更是被一些凡夫妄妇所误解,孤寂之苦不尽言表。所以他的中国好友——国学大师胡适便作《回向》一诗相赠,以表慰藉.
          事实上,虽我辈远不及大师们,但这世间的繁琐、生活上的压力、人际关系中的尔虞我诈又何尝不令我们孤寂求援呢?算是如此,其实也本不必痛苦,因为这生命的孤寂才是我们欲求不得的纯真,才是一碗真正的洗涤心灵的鸡汤!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017