注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦风云影

如果太阳消失了,地球上仍有光和热的话,那就是因为我的存在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无际处,临川踏诗行。(未加注明皆为原创)

网易考拉推荐

找老婆三境界(原创)  

2014-09-08 11:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国传统里,男人娶妻叫作找老婆,这个找字说的很确切,所谓万中选一,择优而纳。同时女人在嫁老公时其实也是一样,但这个一样却其意相近,其实又有所不同。这里仅以找老婆为例略表一二。
笔者私觉,大多数人找老婆时不外乎三种想法,号称寻妻三境界:第一重:外表至胜者。此类人士对外表要求较高。眼睛、牙齿、皮肤、身高、容貌、身材、三围等,可谓凡所能见,无所不验。第二重:内涵心善者。此类轻外观重内在。人可不美,但心要善良。不需要冰肌玉骨,但要冰雪聪明;不需要如花似玉,但要湿润如玉。第三重:知己交融者。此类如九方皋相马,皮囊之内,入木三分;又如诸葛孔明见黄硕,梁鸿娶孟沟。浮华皆所弃,只见一人心。
    对于找第一重的人,无所言他。爱美者人皆有之,但若真要以此为准,纳其为伴,恐怕苦闷黄莲者十之七八了。当今中国,独生子女。儿者父母心,女者父母肉。心不失,肉可鬻。所以大体之势,取妻者散尽家财,嫁女者盆满钵盈。但如泉州、福建等地嫁女者叹为翘楚,不以为例了。且美女者,往往持容待价,心性浮华,以自我待群人,骄、傲、要,不可胜数。部分有百害无一利,能遇内外兼修者必为天人,且此男也必人中龙凤。
    对于找第二重的人,容颜过后皆为体,舍尽皮囊一身轻。此类人阅历渐丰,心渐沉稳,诚知色是优中轻,品为德上皇。不重外表重内在,能入眼者,皆为秀外惠中,貌不惊人德感心的。此种女人一般家境高洁,不以财喜,不以苦悲。或书香门第,父母通情达理,家境详和,教女有方;或不为尘污,中直清正,遇泥不染,遇土自清。而且此种女人找男伴往往也以第二重为首,或者说此种女人找老公时,往往比第一种女人要求高的多。第二重中如无钱找美女,才看第二重的人,此为异类,不以为例,且其找的也并不真是第二重的人,而只是些弃女罢了。但即使真的第二重的人在一起,如不能达到心灵相通,各为优秀,也只是各为一体,人再善良也有种与你无关的感觉,像观赏一件艺术品,你却无法与之相融。
   对于找第三重的人,此类天人难现,晨星罕见。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017